【立足岗位 精准施训】潜江召开城市管理执法工作培训会

发布日期:2023-02-08 10:29 来源:潜江市城市管理执法局

    2月6日,潜江市城市管理执法工作培训会召开,市城市管理执法局办公室、政策法规科、市政秩序科、环卫园林科、纪检监察室负责人,局属各单位、各街道综合执法中心负责人和分管负责人以及参与城市管理执法工作的骨干人员参与培训,市城市管理执法局工会主任肖军参加会议,副局长胡飞主持会议,并做安排部署。

胡飞  市城市管理执法局副局长  

胡飞在动员讲话中讲到:

一、充分认识举办这次培训班的重要意义,增强自身学习的使命感和责任感。加强行政执法队伍建设,提高执法人员素质,是建立健全行政执法责任制的重要内容,对规范行政执法行为,提高行政执法水平,保证国家法律法规的正确实施,推动城市管理工作的发展具有十分重要的作用。

二、自觉加强学习,不断提高行政执法队伍的整体素质。行政执法工作是依法行政、建设法治政府的重要方面,可谓任务重、责任大。贯彻内强素质,外树形象的队伍建设方针,建立一支素质高、作风硬、业务精、纪律严、廉洁高效的执法队伍,显得十分必要。一是学习贯彻习近平法治思想,切实提高思想政治素质;二是全面学习业务知识;三是学习优良的工作作风。

三、文明执法,努力提高行政执法水平。文明执法,就是要以人为本,依照法律规定的职权和程序,运用法律办理各种案件,坚持教育与处罚相结合,坚持公正廉明的执法思想,切实维护法律的尊严和广大群众的利益。牢记全心全意为人民服务的宗旨,端正执法指导思想。要不断总结经验,探索执法方法,提高执法技巧。要及时分析执法工作中出现的新情况、新问题,认真讨论研究,加以解决;要总结执法工作中的成功经验,为今后的工作提供借鉴;要分析执法工作中存在的不足,举一反三,防微杜渐。

肖军 市城市管理执法局工会主任

    随后,肖军以“树立部门自信、职业自信、用规范化执法行为开启城市管理新篇章为主题”,对城管领域执法办案的程序和技巧进行了系统性讲解,强调了规范性执法的重要意义。

王成城  市城市管理行政执法支队支队长

   王成城是一名在城管系统工作了30多年的老城管了,他围绕城管执法法治的发展,如何为民服务、管理好城市的话题,跟参训人员分享了自己的经验和体会。并在培训的最后讲到,城市管理要想保持良好成效,关键是要标本兼治,建立城市管理长效机制,必须要积极推进城市管理运行机制和管理方式的创新,使城市管理工作由过去的“行政约束型”向“法制约束型”转变。

康庄  市规划执法监察支队支队长

    康庄在培训会上对《中华人民共和国城乡规划法》的作用和意义进行了阐述,并引用实际案例,针对违法建设类型与处罚依据进行了说明,并强调了执法案件处罚决定下达时,要加强研判和案件办理程序的执行。

卢亚兵  市数字城管监督指挥中心主任

    执法离不开执法工具,卢亚兵针对执法记录仪使用的必要性以及功能介绍、使用指南、容易出现的问题和解决办法进行了详细说明,并针对执法工具在实际工作中的使用,提出了具体建议。

丁江华  市数字城管监督指挥中心副主任

随着我市以“数字城管”赋能城市管理,推动了城市管理从被动式处置、粗放化整治向主动式防范、精细化管理转变,开启了城市管理新模式。丁江华也着重讲解了潜江市智慧城管终端“城管通”以及微信随手拍系统,从移动端的安装、操作流程都做了系统的培训。

培训活动持续了4个小时,培训课过程中,理论讲解、法典解读、互动交流、实操说明等形式多样,参训人员表示,此次培训班安排及时、内容丰富、讲授精彩,大家收获颇丰,并以这次培训为契机,进一步强化业务学习,严格依法依规执法,打造一支“政治坚定、素质过硬、规范执法、群众满意”的城管执法铁军。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口